ご飯の保存は4時間まで
ご飯は電気炊飯器で炊いてます。
一時期鍋で炊いたりもしたのですが
どうしても吹きこぼれてしまったり
家族が一緒に食事を取れるわけでもないので冷めてしまう。
やはり保温ができる電気炊飯器は便利。
水の量とか、わりとずぼらでも美味しく炊いてくれます。
保温に関しては4時間までが美味しく食べられるそう。
夕方炊いて次の朝まで保温してると
色が変わったり臭いがあったりしますもんね。
我が家では夕方に1日分のご飯を炊きます。
夕食が終わった時に保温のスイッチを切って
朝におにぎりを作るので塩をまぶして内釜を外に出して
ペーパータオルをかけて置いておきます。
熱いままでも大丈夫、ペーパータオルは蒸気を逃がしてくれます。
朝はそのご飯に
叩いた梅干しやじゃこ、
ちくわかじゃこと小松菜かピーマンをゴマ油で炒めたもの、
を混ぜ込んでおにぎりを結びます。
ご飯が大量に余った時は
ご飯1膳くらいづつラップに包んで冷凍。
ご飯が足りなかった時に使ってます。
ご飯が温かいうちに塩をまぶしておくと
朝冷えたままでもおにぎりが結べるので便利です。
昨日の夕食
・いなだの刺身
・筑前煮
・山牛蒡の浅漬け
・ごはん
・ねぎと小松菜と豆腐の味噌汁