コンロの掃除には重曹とラップがすごい
ご訪問ありがとうございます^^
最初に汚い写真ですみません^^;
これが今の姿
前は五徳の内側が全面黒く汚れがこびりついてた状態でした
毎日こつこつと一週間くらい重曹とラップで磨いてここまできました
更にこつこつと続けてはいます
年が変わる頃までには綺麗になるといいなあ(なんて気長な^^;)
重曹ペーストをラップで覆うやり方をよく見ますが
ペーストすら作らず、重曹をあたりにばらまいて水もあたりに散らして
ラップでごしごしこすります
うちはガラストップじゃなくてフッ素コートなんですが
フッ素コートって下手に磨くと傷になるし
下手に薬品使うとはげるしで
毎日水とウエスで拭いてはいたんですけど
調理中にふきこぼれたりしたのまではスルーしてたので
たぶん汚れが焼き固められちゃったみたいになっていたのかなって思います
何か良い掃除方法はないものかと思っていたところに得た情報で
重曹もラップも手近にあったので試してみたらどんぴしゃ!
傷もできなければ剥がれたりもしない、優れものでした
綺麗になると気持ちがいいです(‐^▽^‐)
昨日の夕食
・さんまの塩焼き(スーパーで買った惣菜で一匹158円(税抜き)也)
一番安心できる惣菜って魚の塩焼きじゃないかと思ったりしていて
手頃なものを見つけるとよく買ってきます
茹でたスナップえんどうとトマトと大根おろしを添えました
家で塩焼きをするのは色んな意味で敷居が高い^^;
・豚肉とほうれん草のソテー
赤ピーマンとまいたけも一緒に、同量のみりんと醤油で味付け
・茄子とネギの味噌汁
最近は味噌汁に煮干しの粉を入れて風味アップ
・ごはん
お米は新潟こしひかり
デザートにアーモンド
鉄分とビタミンEを取るために毎日20粒くらい食べてます
栄養の生と美味しさの素焼きのどちらも捨てがたく
両方混ぜて食べてます
日によって比率は様々
アーモンドがガンに効くって話もありますが本当かな?